GOULASH

Uma das atividades de extensão dos cursos de idioma tcheco são oficinas de culinária, uma oportunidade de acrescentar novos elementos de conhecimento de cultura tcheca para os alunos. Uma oportunidade de aprender novos termos, aprender sobre assuntos práticos de dia-a-dia, descobrir que povos que ocupam centro da Europa tem muita coisa comum, a começar pelos pratos de comida.
 
Nessa oficina que aconteceu em várias turmas para evitar excesso de aglomeração, a prof. Ivana preparou junto com os alunos num verdadeiro trabalho de equipe um dos pratos típicos tchecos (mas que a gente encontra nos cardápios de outras nações centro-europeias – por ex. húngaro e eslovaco), o “Goulasch”, em tcheco “Guláš“. É um prato à base de carne bovina com molho especial escuro, onde se usa muita cebola na preparação, além de outros temperos, acompanhado pelos bolinhos feitos de massa feita de batata ou pão, os famosos “Knedlíky” (povo alemão usa o termo “Knödel”). Na falta de “Knedlíky” o Goulasch pode vir acompanhado por um pão escuro típico tcheco. E claro, num almoço de domingo o prato vem acompanhado preferencialmente por uma cerveja “Pilsen”.
 
A oficina foi um sucesso, como podem ver nas fotos. Até a gente bebeu Becherovka para digerir bem! :)
 
 

 
 
 
O texto: Vit Vaniček
 
As fotos e a organização : Ivana Malechová e os alunos da UCTB